Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Справочники » Сотрудники »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Главная » Справочник

Широкова Марина Александровна (26.05.1950 — 12.08.2020)

координатор практики от Биологического факультета МГУ


Марина Алекснадровна работала на Биологическом факультете МГУ с 1968 года, из них более 30 лет - на Беломорской биостанции. Она была ярким и самобытным человеком, много общалась с сотрудниками ББС, студентами, практикантами и преподавателями. Марину Александровну знали тысячи человек.

Могие годы она руководила котлопунктом, потом была координатором практики, в ее обязанности входило согласование планов практик всех факультетов и кафедр, составление объединенного графика, обеспечение всем необходимым учебным оборудованием. Ее роль в жизни станции бфла так велика, что трудно подобрать правильные слова о той большой работе,  том огромном времени, которое Марина Александровна  отдала ББС.

И вот ее не стало. На этом месте - пустота.

Владимир Васильевич Малахов, чл.-кор РАН, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных Биофака МГУ:

Выражаю тебе и всему коллективу Беломорской биостанции соболезнование в связи с кончиной Марины Александровны Широковой.

Мы помним ее на биостанции с ее студенческих лет. Хорошо помню лето 1973 г., теплое и солнечное лето, когда мы общались в одной компании на известной веранде. Кажется, что было это вчера, а прошла вся жизнь.
Это наше поколение уходит.

Мир ее душе.

Татьяна Александровна Бек, одна из старейших научных сотрудниц ББС МГУ:

"Мы с Мариной были абсолютными антиподами; виртуальные миры которые она создавала на пустом месте, меня раздражали до крайности. Но она была добрым человеком - не от ума, а от природы, а это большая редкость. У нее был замечательный юмор, причем она была способна и над собой посмеяться - это тоже редкость ("Язык мой - враг мой" - такую памятку повесила она у себя над столом, когда однажды  ее сочинение поимело совершенно не ожидаемые ею последствия). Ну и в мужестве ей не откажешь - ровесники и ровесницы могут брать с нее пример: со своими болячками она справлялась достойно.

Чувство такое как будто пирс снесло или аквариалка обвалилась".

Ирина Екимова, сотрудница кафедры зоологии беспрозвоночных МГУ:

Марина Александровна Широкова была невероятным человеком. В ней удивительным образом сочетались внешняя колючесть, резкость, но справедливость и искреннее неравнодушие, а также добрейшее, но очень ранимое сердце. То, как она заботилась о детях, о нас, «девках», о студентах, о биостанции, о близких - я не могу передать словами, хотя не все и не всегда было очевидно с первого раза. Я не могу сказать, что знала ее всю жизнь, но огромная часть моей нынешней жизни так или иначе связана с ней. Она за очень короткий промежуток времени стала для меня и для всех нас (под «нас» я понимаю туалетных утят - меня, Аню, Маню, Глашу и других...) по-настоящему родным человеком. Родным человеком, который отдаёт тебе столько пронизанной теплотой заботы и любви, просто так, ни за что.. Которому глубоко небезразличен ты, твои друзья, родители, дети, жизнь. Она всегда поддерживала и помогала, что бы не случилось. Слушала. Прописывала люлей (Ирка, почему спина опять голая, ты меня в могилу так сведёшь). Переживала. Сплетничала с нами. Шутила. Смеялась. Заставляла быть лучше и быть счастливыми.
Я просто надеюсь, что Марина Александровна знала, что она для нас значит и получала от нас хотя бы часть того, что сама отдавала.
С Мариной Александровной навсегда остался и безвозвратно ушёл кусочек моего сердца, кусочек моей души, которая радостно звонила ночью по телефону 40-26 с воплями «МаринСанна, Япончиниху прошли! Мы правда не поняли, где она, но уже точно прошли, пирс виден!». «Ох, девки» - смеясь, вздыхала в трубку МаринСанна.

Светлая память, наша самая прекрасная Ягодка. Вы всегда будете с нами.

Павел Квартальнов, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ:

Честно говоря, я побаивался Марины Александровны. И был в этом совсем не одинок, хотя считалось, что к юношам разного возраста она относится снисходительнее, чем к девушкам. Каждый раз, подходя к её кабинету, чувствовал, что в чём-то нашкодил, пусть даже сам того не понимая. До того дошло, что когда я подошёл к М.А. обсудить приезд на биостанцию своей невесты, на её вопрос, "Паша, как это могло случиться?", начал сбивчиво объяснять обстоятельства своего знакомства с будущей женой. Но оказалось, что М.А. спрашивала о трагедии того года: о гибели Славы Фёдорова, неоднократно приезжавшего на биостанцию со студентами, и погибшего в нашей совместной поездке. У Марины Александровны была роль такой "бабы-яги", которую она играла долгие годы работы на биостанции, и во многом благодаря трепету, который испытывали перед ней не только студенты, но и многие сотрудники, биостанция стоит, не разнесена на кусочки нетрезвыми или легкомысленными гостями, а гости - живыми и невредимыми покидали станцию, окончив работы или учёбу. При этом все знали, что никакой злобы в её характере не было, побаивались скорее театрально - и любили её. Сколько раз, вставая ни свет ни заря, Марина Александровна встречала и провожала суда, перевозившие гостей и сотрудников станции. Теперь она сама ушла в то море, откуда не возвращаются. И сейчас многие, не стыдясь слёз, на холодном ветру по беломорской привычке "гудят" на прощание.

 





Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря
 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ