Бек Татьяна Александровна
|
Инженер, отвечает за научное и учебное оборудование, к.б.н.
|
Окончила Биолого-почвенный ф-т по кафедре зоологии беспозвоночных в 1968 г. Аспирантура: 1968-1971. С 1 декабря 1971 г. – сотрудница биостанции.
Руководитель – акад. Л.А. Зенкевич (ум. в июне 1970), фактический руководитель – (в те годы - м.н.с.) Р.Я. Маргулис. Диссертация по биологии литоральных гаммарусов защищена в 1977 г. под контролем проф. К.В.Беклемишева.
В начале 70-х г.г. обрабатывала материалы рейсов СЧС-2032 по бокоплавам.
Ни фаунистика, ни сравнительная анатомия, ни, тем более, филогения всей этой разнообразной и, действительно, интересной группы меня не привлекла. В сущности, единственным научным интересом на протяжении всей моей карьеры было устройство прибрежной зоны.
Научные интересы
Прибрежная зона (главным образом, литораль)
К этому интересу меня привели, как минимум, два наблюдения: во-первых, то, что любая количественная съемка – а школа Л.А.Зенкевича была школой количественного подхода – весьма относительное свидетельство того, как в действительности макробентос осваивает прибрежную зону, во-вторых, что литоральные бокоплавы питаются чем попало. При обработке материалов рейсов оказалось, что и питание остальных бокоплавов (за исключением нескольких видов типа аноникса или пардалиски) тоже не свидетельствует о какой-то пищевой специализации.
Литоральные бокоплавы, на мой тогдашний взгляд, питались чем-то и как-то связанным с макрофитами. Но только не их живыми тканями. Какой представляется мне трофическая сеть прибрежной зоны Белого моря обсуждается в двух последних (по времени) статьях, помещенных в разделе «Основные публикации). Эта область (т.е. трофика) и составляет мой нынешний научный интерес.
Научные проекты
История научных исследований на Беломорской биостанции МГУ - заметки
Чтобы представлять себе прибрежную зону целиком, я включалась в любые проекты позволяющие наблюдать ее отдельные акватории. Это были нефинансируемые контакты с Кандалакшским заповедником и проект, касающийся заповедника, поддержанный грантом Мак Артуров (руководитель В.В.Бианки), совместные с Институтом экологии Нидерландов проекты по биоразнообразию (руководитель H. Hummel), совместный проект Университета и Плимутской морской лаборатории (руководитель А.Н. Пантюлин), проект BFU - Балтийский пловучий университет (РГГИ, СПб), проекты по структурно-функциональной организации прибрежного сообщества, поддержанные грантами РФФИ (И.В. Бурковский), собственные проекты, поддержанные грантами РФФИ (2) и Мак Артуров.
Педагогическая деятельность
“Гидробиология для океанологов” – небольшой курс в 8-ом семестре каф. Океанологии Географического ф-та
То же касается и педагогической деятельности. Это были отдельные лекции и экскурсии для групп различных специальностей, курирование студентов разных специальностей, прибывших на производственную практику без собственного руководителя, что создавало некоторые междисциплинарные контакты, в рамках которых только и возможно изучение столь сложных акваторий. Руководство курсовыми и дипломными мне не давалось, поскольку я не могла четко сформулировать проблему и алгоритм ее решения. Единственная удачно выполнившая свою работу студентка, Н.М.Тараканова сделала это не благодаря, а вопреки моему руководству. В настоящее время меня больше всего занимает курс, который можно было бы назвать «Гидробиология для океанологов». Дело в том, что все известные мне «общие гидробиологии» так или иначе повторяют организмоцентрическую схему учебников С.А.Зернова, а прошло как-никак более полувека. Рассуждения о холистическом подходе навязли в зубах, но кто бы сказал – как его реализовать в исследовательской ли, в педагогической ли практиках?
Основные публикации
Основными публикациями я считаю те, которые посвящены моему основному интересу. У меня были публикации по бокоплавам, йере, совместные с массой соавторов публикации по биоразнообразию, тяжелым металлам в эстуариях, по структуре и динамике населения клещей литоральных выбросов и даже по мониторингу и менеджменту в прибрежной зоне – может быть они кому-то когда-то и пригодятся. В «основных» я старалась добраться до сути интересующей меня проблемы или хотя бы сформулировать вопросы, которые заслуживают внимания. Некоторые из них уже не кажутся мне таким умными, как казались вначале, но – что поделаешь, догадки не вскакивают в голову сразу и целиком.
Бек Т.А. Беломорский проект Константина Владимировича Беклемишева: истоки и итоги
Бек Т.А. Кирилл Александрович Воскресенский: биогидрология на фоне века
Бек Т.А. Функционирование литоральных сообществ // Флора и фауна Белого моря. КМК,2010. С.21-25.
Бек Т.А., Бурковский И.В., Столяров А.П., Колобов М.Ю. Беспозвоночные в трофических сетях прибрежной экосистемы Белого моря (на примере губы Грязной) // Океанология, 2006, т. 46, №1, с. 69-77.
Бек Т.А., Столяров А.П.. Колобов М.Ю., Бурковский И.В. Беспозвоночные в трофических сетях Чернореченской эстуарной системы (Кандалакшский залив Белого моря // Труды Беломорской биол.ст. МГУ, т.10, М.: Т-во научных изданий КМК, 2006, стр.9-18.
Бек Т.А. Инфауна литорали: субстраты и циклические сукцессии // Проблемы изучения, рационального использования и охраны природных ресурсов Белого моря. VIII региональная научно-практическая конференция 16-18 апреля 2001г. Тезисы докладов. Архангельск, 2001, с.62-64.
Бек Т.А., Колбасов Г.А., Соколов К.В. Экосистема Белого моря как развязка массопотоков суша-океан // Вековые изменения морских экосистем Арктики. Климат, морской перигляциал, биопродуктивность. Апатиты: Изд-во КНЦ РАН. 2001. С. 71-81.
Бек Т.А. Биотопическая основа распределения прибрежного макробентоса Белого моря//Океанология, 1997, т. 37, №6, с. 881-886.
Бек Т.А., Глазов Д.М. Формирование выбросов макрофитов на литорали полуострова Киндо//Проблемы изучения, рацион. использования и охраны природных ресурсов Белого моря (м-лы докладов). СПб, 1995.
Бек Т.А., Шарнауд Н.М., Щербаков Ф.А., Потапова Л.И. К генезису органического вещества современных осадков Белого моря // Океанология, 1992, т.32, вып.6, стр.1131-1138.
Бек Т.А. Трофическая структура прибрежного сообщества Белого моря // Биологические ресурсы Белого моря. Труды Беломорской биологической станции МГУ, т. 6, 1990, стр.55-70.
Бек Т.А. Прибрежная зона в экосистеме Белого моря // Журнал общей биологии, 1990, т.51, № 1, стр. 116-124.
Бек Т.А. Прибрежная зона приливного моря как объект для исследования детритной трофической структуры // ДАН СССР, 1988, т.299, №3, с. 762-765.
Бек Т.А., Потапова Л.И. Разложение макрофитов в литоральной зоне Белого моря // Экология, 1986, №1, стр.79-82.
Научно-популярные статьи
То же и научно-популярные статьи: они получались удачными только, когда касались интересующей меня темы. Несколько таких статей было опубликовано в Кандалакшской городской газете «Нива» в 1992 г., в том числе:«Воюют “туфельки”», 31 марта 1992 г. – о том какую роль могут играть простейшие в кондиционировании среды для мейобентоса, в первую очередь псевдомейобентоса.
- «История с рыбкой-песчанкой», 23 апреля 1992 г. – запоздалый отклик на т.н. «Двинскую катастрофу» - массовую гибель звезд в 1990 г.
- Гораздо менее удачной была серия публикаций под общим названием «Северная Карелия. Экологическое сознание» в 2001 г. в Лоухской газете «Приполярье». Это были результаты анкетирования, разбавленные разными природоохранными опусами.
- Самой приличной была статья «Юность моря» в «Химии и жизни», 2000, № 2 стр. 41-45, за что я глубоко благодарна моему редактору В.С.Артамоновой.
E-mail: tatiana_bek@mail.ru
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Т.А. Бек. 2021. Белое море. Вечное движение.
«Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то что, так или иначе, присутствует в его сознании» Альфонс Бертильон
Дорогие коллеги! Пока мы совершенствуемся в зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных, смежные науки тоже совершенствуются в отношении своих объектов!
Как зоология, так и сравнительная анатомия беспозвоночных не существуют сами по себе: они являются ответом/ответами на запросы целой иерархии экосистем, ближайшие уровни которой охватывают наше море со всем прилежащим ему Стоком (≈ круговоротом воды в природе) и стоками (реками, ручьями, болотами, грунтовыми водами и т.п.). То, что мы рассказываем студентам об абиоте, устарело лет на двадцать пять, если не на полвека. Когда-то почти то же рассказывали моему поколению наши педагоги. Возможно, что они были значительнее и эрудированнее нас, но их нет уже давно, а наука не останавливается, она движется. Это жизнь коротка, а наука вечна. Я всегда пыталась, сколько можно, общаться со смежниками; их бывало меньше, чем хотелось бы, но кое-чего я от них набралась. По крайней мере, научилась ориентироваться в некоторых из их наук. Предлагаю вам что-то вроде черновика справочника, (“рыбы”) – пока по литосфере и немножко по гидросфере. Если что-то будут править истинные специалисты, приму с благодарностью. Если справлюсь – гидрохимиков у нас бывало немного, и они были прикладниками - продолжу “гидросферу”. А уж, если останется время, то и “седиментосферу”: седиментогенез. Это очень важно, поскольку осадки и осадочные процессы в значительной мере и формируют сообщества. Я надеюсь, что “справочник” не постигнет участь наследия поэта, написавшего: «…и в такой безмерной дали//Я зарыл бессмертный труд, //Что пока не отыскали, //И боюсь, что не найдут…» (Михаил Львовский, цит. по Дм.Быков)
С самыми добрыми пожеланиями, Т.А.Бек
Июнь 2021 г.
-
Т.А. Бек. 2021. Белое море. Вечное движение.
-
Т.А. Бек. Заметки на полях "Экологии биосферы" А.М. Гилярова. Опыт медленного чтения.
-
Т.А. Бек и др 2001 Экосистема Белого моря как развязка массопотоков суша-океан
-
Т.А. Бек. Литоральные исследования_один из подходов
-
Т.А. Бек. Литораль. Эскизные модели. Предисловие.
-
Т.А. Бек. Литораль. Эскизные модели. I. Вступление.
-
Т.А. Бек. Литораль. II. Район исследования.
-
Т.А. Бек. Литораль. III. Архитектоника прибрежного сообщества.
-
Т.А. Бек. Литораль. IV. Субстраты.
-
Т.А. Бек. Литораль. V. Структура прибрежного сообщества.
-
Т.А. Бек. Литораль. VI. Биотопическая основа.
-
Т.А. Бек. Литораль. VII. Сообщества.
-
Т.А. Бек. Литораль. VIII. Продолжение.
-
Т.А. Бек. Литораль. X. Гидросистемы.
-
Т.А. Бек. Литораль. XI. Ледовый перенос.
-
Т.А. Бек. Литораль. XII. Ассоциации.
-
Т.А. Бек. Литораль. XIII. Микробиота.
-
Т.А. Бек. Литораль. XIV. Трофика.
-
Т.А. Бек. Литораль. XV. Метод

|