Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Справочники » Сотрудники »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Главная » Справочник

Бек Татьяна Александровна

к.б.н., инженер, отвечает за научное и учебное оборудование


Окончила Биолого-почвенный ф-т по кафедре зоологии беспозвоночных в 1968 г. Аспирантура: 1968-1971. С 1 декабря 1971 г. – сотрудница биостанции.

Руководитель – акад. Л.А. Зенкевич (ум. в июне 1970), фактический руководитель – (в те годы - м.н.с.) Р.Я. Маргулис. Диссертация по биологии литоральных гаммарусов защищена в 1977 г. под контролем проф. К.В.Беклемишева.

В начале 70-х г.г. обрабатывала материалы рейсов СЧС-2032 по бокоплавам.

Ни фаунистика, ни сравнительная анатомия, ни, тем более, филогения всей этой разнообразной и, действительно, интересной группы  меня не привлекла. В сущности, единственным научным интересом на протяжении всей моей карьеры было устройство прибрежной зоны.

Научные интересы

Прибрежная зона (главным образом, литораль)

К этому интересу меня привели, как минимум, два наблюдения: во-первых, то, что любая количественная съемка – а школа Л.А.Зенкевича была школой количественного подхода – весьма относительное свидетельство того, как  в действительности макробентос осваивает прибрежную зону, во-вторых, что литоральные бокоплавы питаются чем попало. При обработке материалов рейсов оказалось, что и питание остальных бокоплавов (за исключением нескольких видов типа аноникса или пардалиски) тоже не свидетельствует о какой-то пищевой специализации.

Литоральные бокоплавы, на мой тогдашний взгляд, питались чем-то и как-то связанным с макрофитами. Но только не их живыми тканями. Какой представляется мне трофическая сеть прибрежной зоны Белого моря обсуждается в двух последних (по времени) статьях, помещенных в разделе «Основные публикации). Эта область (т.е. трофика) и составляет  мой нынешний научный интерес.

Научные проекты

История научных исследований на Беломорской биостанции МГУ - заметки

Чтобы представлять себе прибрежную зону целиком, я включалась в любые проекты позволяющие наблюдать ее отдельные акватории. Это были нефинансируемые контакты с Кандалакшским заповедником и проект, касающийся заповедника, поддержанный грантом Мак Артуров (руководитель В.В.Бианки), совместные с Институтом экологии Нидерландов проекты по биоразнообразию (руководитель H. Hummel), совместный проект Университета и Плимутской морской лаборатории (руководитель А.Н. Пантюлин), проект BFU - Балтийский пловучий университет (РГГИ, СПб), проекты по структурно-функциональной организации прибрежного сообщества, поддержанные грантами РФФИ (И.В. Бурковский),  собственные проекты, поддержанные грантами РФФИ (2) и Мак Артуров.

Педагогическая деятельность

“Гидробиология для океанологов” – небольшой курс в 8-ом семестре каф. Океанологии Географического ф-та

То же касается и педагогической деятельности. Это были отдельные лекции и экскурсии для групп различных специальностей, курирование студентов разных специальностей,  прибывших на производственную практику без собственного руководителя, что создавало некоторые междисциплинарные контакты, в рамках которых только и возможно изучение столь сложных акваторий.
Руководство курсовыми и дипломными мне не давалось, поскольку я не могла четко сформулировать проблему и алгоритм ее решения. Единственная удачно выполнившая свою работу студентка, Н.М.Тараканова сделала это не благодаря, а вопреки моему руководству.
В настоящее время меня больше всего занимает курс, который можно было бы назвать «Гидробиология для океанологов». Дело в том, что все известные мне «общие гидробиологии» так или иначе повторяют организмоцентрическую схему учебников С.А.Зернова, а прошло как-никак более полувека. Рассуждения о холистическом подходе навязли в зубах, но кто бы сказал – как его реализовать в исследовательской ли, в педагогической ли практиках?

Основные публикации

Основными публикациями  я считаю те, которые посвящены моему основному интересу. У меня были публикации по бокоплавам, йере, совместные с массой соавторов публикации по биоразнообразию, тяжелым металлам в эстуариях, по структуре и динамике населения клещей литоральных выбросов и даже по мониторингу и менеджменту в прибрежной зоне – может быть они кому-то когда-то и пригодятся.
В «основных» я старалась добраться до сути интересующей меня проблемы или хотя бы сформулировать вопросы, которые заслуживают внимания. Некоторые из них уже не кажутся мне таким умными, как казались вначале, но – что поделаешь, догадки не вскакивают в голову сразу и целиком.

Бек Т.А. Беломорский проект Константина Владимировича Беклемишева: истоки и итоги

Бек Т.А. Кирилл Александрович Воскресенский: биогидрология на фоне века

Бек Т.А. Функционирование литоральных сообществ // Флора и фауна Белого моря. КМК,2010. С.21-25.

Бек Т.А., Бурковский И.В.,  Столяров А.П.,  Колобов М.Ю. Беспозвоночные в трофических  сетях прибрежной экосистемы Белого моря (на примере губы Грязной) //  Океанология, 2006,  т. 46, №1, с. 69-77.

Бек Т.А., Столяров А.П.. Колобов М.Ю., Бурковский И.В. Беспозвоночные в трофических сетях Чернореченской эстуарной системы (Кандалакшский залив Белого моря // Труды Беломорской биол.ст. МГУ, т.10,  М.: Т-во научных изданий КМК, 2006, стр.9-18.

Бек Т.А. Инфауна литорали: субстраты и циклические сукцессии // Проблемы изучения, рационального использования и охраны природных ресурсов Белого моря. VIII региональная научно-практическая конференция 16-18 апреля 2001г. Тезисы докладов. Архангельск, 2001, с.62-64.

Бек Т.А., Колбасов Г.А., Соколов К.В. Экосистема Белого моря как развязка массопотоков суша-океан // Вековые   изменения    морских   экосистем   Арктики.   Климат,     морской перигляциал, биопродуктивность. Апатиты: Изд-во КНЦ РАН. 2001. С. 71-81.

Бек Т.А. Биотопическая основа распределения прибрежного макробентоса Белого моря//Океанология, 1997, т. 37, №6, с. 881-886.

Бек Т.А., Глазов Д.М. Формирование выбросов макрофитов на литорали полуострова Киндо//Проблемы изучения, рацион. использования и охраны природных ресурсов  Белого моря (м-лы докладов). СПб, 1995.

Бек Т.А., Шарнауд Н.М., Щербаков Ф.А., Потапова Л.И. К генезису органического вещества современных осадков Белого моря // Океанология, 1992, т.32, вып.6, стр.1131-1138.

Бек Т.А. Трофическая структура прибрежного сообщества Белого моря // Биологические ресурсы Белого моря. Труды Беломорской биологической станции МГУ, т. 6, 1990, стр.55-70.

Бек Т.А. Прибрежная зона в экосистеме Белого моря // Журнал общей биологии, 1990, т.51, № 1, стр. 116-124.

Бек Т.А. Прибрежная зона приливного моря как объект для исследования детритной трофической структуры // ДАН СССР, 1988, т.299, №3, с. 762-765.

Бек Т.А., Потапова Л.И. Разложение макрофитов в литоральной зоне Белого моря // Экология, 1986, №1, стр.79-82.

Научно-популярные статьи

То же и научно-популярные статьи: они получались удачными только, когда касались интересующей меня темы. Несколько таких статей было опубликовано в Кандалакшской городской газете «Нива» в 1992 г., в том числе:«Воюют “туфельки”», 31 марта 1992 г. – о том какую роль могут играть простейшие в кондиционировании среды для мейобентоса, в первую очередь псевдомейобентоса.

  • «История с рыбкой-песчанкой», 23 апреля 1992 г. – запоздалый отклик на  т.н. «Двинскую катастрофу» - массовую гибель звезд в 1990 г.
  • Гораздо менее удачной была серия публикаций под общим названием «Северная Карелия. Экологическое сознание» в  2001 г. в Лоухской газете «Приполярье». Это были результаты анкетирования, разбавленные разными природоохранными опусами.
  • Самой приличной была статья «Юность моря» в «Химии и жизни», 2000,  № 2 стр. 41-45, за что я глубоко благодарна моему редактору В.С.Артамоновой.

E-mail: tatiana_bek@mail.ru


  1. Бек Т.А. и др 2001 Экосистема Белого моря как развязка массопотоков суша-океан
  2. Бек Т.А. Литоральные исследования_один из подходов
  3. Т.А. Бек. Литораль. Эскизные модели. Предисловие.
  4. Т.А. Бек. Литораль. Эскизные модели. I. Вступление.
  5. Т.А. Бек. Литораль. II. Район исследования.
  6. Т.А. Бек. Литораль. III. Архитектоника прибрежного сообщества.
  7. Т.А. Бек. Литораль. IV. Субстраты.
  8. Т.А. Бек. Литораль. V. Структура прибрежного сообщества.
  9. Т.А. Бек. Литораль. VI. Биотопическая основа.
  10. Т.А. Бек. Литораль. VII. Сообщества.
  11. Т.А. Бек. Литораль. VIII. Продолжение.
  12. Т.А. Бек. Литораль. X. Гидросистемы.
  13. Т.А. Бек. Литораль. XI. Ледовый перенос.
  14. Т.А. Бек. Литораль. XII. Ассоциации.
  15. Т.А. Бек. Литораль. XIII. Микробиота.
  16. Т.А. Бек. Литораль. XIV. Трофика.
  17. Т.А. Бек. Литораль. XV. Метод



Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС
 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ