Расширение практики, расширение строительства
В 1960 году возникла идея привлечь на Беломорскую биостанцию недавно организовавшуюся кафедру биофизики физического факультета. Эта идея возникла не случайно – в ее основе стояли выпускники биофака Наталья Ляпунова и Симон Шноль.
Младшая дочь известного математика А.А. Ляпунова, Наташа Ляпунова в этот год только закончила факультет и из-за рождения сына не распределилась, как все ее однокурсники…
Энергичная, яркая, решительная, Наташа смогла организовать и вести эту практику в соответствии с лучшими традициями биофака в течение почти 10 лет. Она ненамного превосходила своих учеников возрастом, но гораздо больше их успела узнать, пережить, с детства была наделена роскошью общения с выдающимися людьми, вовлеченными в орбиту ее отца. Наташа успела даже испытать угрозу стать жертвой режима, к счастью, по счастливой случайности так и не реализовавшуюся: в тот день, когда в партийной организации биофака слушали «дело сестер Ляпуновых», в Москву уже съезжались делегаты ХХ съезда.
Этой хрупкой белокурой девушке с мальчишечьим характером и зажигательным темпераментом можно было доверить большое дело. К счастью, Наталья Ляпунова обладала еще и удивительной организованностью человека из научной семьи с устойчивыми традициями, которая заставляла ее все эти годы вести дневники, сохранившие для нас события тех далеких лет буквально по дням и часам.
Дневник Натальи Ляпуновой
30.06.1960, пятница. Поездом 48 в 8:45 вечера отбыли с Ленинградского вокзала.
2.07.1960, суббота В 9 часов утра, с опозданием на час, поезд прибыл на станцию Пояконда. Стоянка поезда по графику – 2 минуты. Их нам не хватило для разгрузки. Пришлось останавливать поезд стоп-краном. Нашу телеграмму, посланную на Чёрную речку, на станции не получили. Но нам повезло – с этим же поездом приехал на ББС ещё один молодой человек, его встречал большой новый бот. Он всех нас забрал. В час дня мы уже были на ББС. Н.А. Перцов про нас уже знал – перед нами приехали из Пояконды за рабочими. К нашему приезду уже были поставлены две палатки. В них поселили студентов – по 7 человек. Нам предоставили для работы лучшую лабораторию, в средней части большого лабораторного корпуса.
В 5 часов вечера Николай Андреевич провёл с группой беседу. Рассказал об истории создания биостанции, о порядке работы станции в настоящее время, о правилах поведения.
В 6 часов мы приняли участие в общественных работах: девочки приводили в порядок оборудование в лаборатории, ребята занимались уборкой территории и корчёвкой камней. С нашим приездом общественные работы сильно оживились. До этого на станции было всего 27 человек, причём 13 из них приехали за день до нас – это группа эмбриологов 4 курса. На нас Николай Андреевич возлагал большие надежды. Вечером по радио транслировали концерты: Первый Чайковского, Пятый Бетховена. Было очень приятно.
4.07.1960, понедельник. 9 часов – первое занятие в лаборатории, вводная беседа «Океан как среда обитания».
5.07.1960, вторник. 9 часов – лекция Белоусова, «Современные проблемы эмбриологии в связи с теми объектами, которые можно наблюдать в районе ББС».
17.07.1960, воскресенье. На весь день Николай Андреевич устроил поездку на «Научном» в море. Предполагалась высадка на острове Кастьян. Однако потом планы изменились. Приехали на остров Наумиху: это скалистый безлесный остров в открытом море. Масса новых ощущений и впечатлений. На острове в большом количестве гнездятся чайки, крачки, гаги. Нашли гнезда гаги с кладками – 5 голубых яиц, с молодыми выводками. Птенцы чаек в самом забавном возрасте – бегают, но ещё не летают. В гнёздах чаек по 2 коричневых крапчатых яичка. На каждом шагу рискуешь на них наступить. Много морошки и черники. Можжевельник – стелющийся, основной «лес» в 30 см высотой. Нашли пресноводные ванны, густо населённые беспозвоночными. Около самой кромки воды – забавные морские аквариумы.
Купались в море. Вода тёплая, скала выглядела как на Черноморском пляже – вся усеяна загорающими телами. Плавали с масками и ластами. Возвращались довольные и усталые, при сравнительно сильном ветре. Большие волны дополняли остроту ощущений. Вечером первый раз играли на построенной нами площадке в волейбол.
5.07.61 среда. Лекция О.Е. Вязова «Основы иммунологии». Работы группы «академиков». Переговорила с Г.В. Никольским о теме беседы. Остановились на вопросах: вид, популяция, регуляция численности, прогнозы численности. Кибернетический подход к популяции. Популяция как саморегулирующаяся система.
Как-то физики отнесутся к идеям об адекватности изменчивости? К отсутствию случайной изменчивости?
15.07.61. суббота. Вчера вечером состоялись-таки рыбные соревнования. Ажиотаж был жуткий. Спортивный азарт – на самом высоком уровне. Шуму и волнений было больше, чем за все прошедшее на ББС время. В море вышли все лодки с полными командами. И даже на доре N 1 Сева собрал «старшую ББС» - взял всех, кто ни разу до сих пор не рыбалил и «академиков».
Как гребли! Как кричали! С каким азартом ловили! И как к 12.30 летели назад! Особенно много ору стояло, когда подходили опаздывающие – было условие соревнований снимать по скольку-то граммов улова за каждую минуту опоздания. Последняя лодка пришвартовалась ровно в 12.30!
На пирсе судейская коллегия принимала улов, взвешивала, оглашала результаты. Мы привезли 17 кг 800г, у нас было больше всех трески – и самой крупной… Нас переплюнули строители – у них было 18 кг 500г. Они взяли первое место, мы ( это физики-1 – Игорь, Римма, Лиза, Володя Стеблин и я ) – второе».
МИНИСТРУ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР тов. Бощеву Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Государственный университет имени М.В. Ломоносова в 1958-1960 годах обращался в Министерство путей сообщения СССР с просьбой установить остановку пассажирских поездов четного и нечетного направлений на ст. Пояконда Октябрьской жел.дор., в районе которой расположена Беломорская Биологическая станция МГУ. Идя навстречу просьбе университета, Министерство путей сообщения обычно устанавливало такую остановку поездов на летний период. Контингент приезжающих на ББС научных работников, профессоров, преподавателей и студентов МГУ и других ВУЗов и институтов страны с каждым годом растет, а железная дорога продолжает оставаться в этом районе единственным путем сообщения.
В связи с этим Московский университет просит Вас о нижеследующем:
- установить на ст.Пояконда Октябрьской жел.дор. одноминутную остановку всех пассажирских поездов четного и нечетного направления как в летний, так и в зимний периоды 1961-1962 гг.
- По возможности предоставить право Московскому университету бронировать телеграфом или по предварительной заявке через Мурманское отделение Октябрьской жел.дор. места на пассажирские поезда от ст. Пояконда.
РЕКТОР Московского университета, академик /И.Г. Петровский/
Стали постоянной традицией и научные сборники - II том трудов Беломорской Биологической станции МГУ вышел в 1963 году совместно с Трудами Кандалакшского заповедника.

|