Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » История » Страницы истории ББС » Страна ББС »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кульминация или начало конца?

В конце 70х на биостанции было уже завершено строительство  основных крупных объектов биостанции, а также множества средних и мелких, которые были, может быть, менее заметны, но без которых невозможно было обеспечить нормальное функционирование практики, научных сотрудников и стройотряда.


10 августа 1978 года было со всей возможной в тех условиях пышностью  отпраздновано сорокалетие ББС.

В докладе, который сделал на юбилее Николай Андреевич Перцов, в первую очередь было уделено внимание его учителям и предшественникам. Он подчеркнул особую роль Московского университета в развитии отечественной науки, ее стремление к решению глобальных задач одновременно с «единением чистой науки с практическими приложениями». Директор говорил об особом типе университетского ученого, «общественного деятеля с широким кругозором, фундаментальным специальным образованием, сочетающего научные труды с большой общественно-организационной работой». К таким людям он причислял  К.Ф.Рулье, Н.А. Северцова, А.П. Богданова, Г.А. Кожевникова, И. И. Месяцева и, конечно, своего учителя Л.А. Зенкевича. Николай Андреевич рассказал о том, как воплощалась в жизнь идея Зенкевича о создании университетской  морской биологической станции на берегу Белого моря. Было отдано должное и первым директорам биостанции, его предшественникам, и первым строительным отрядам, и доброжелательному отношению к станции тогдашнего декана биофака С.Н. Яшкова.

«Оглядываясь назад, нельзя не вспомнить людей, которым станция обязана своим становлением. Это первые ее работники, ныне покойные И.С. Афанасьев и А.П.Никифоров, сохранившие станцию в военные годы, строители Ф.С. Никифоров, В.Д.Бобылев, Р.М.Лангуев, А.П. Никонов, большой друг станции и ее «архитектор» - художник Г.В. Кибардин, и другие: первый капитан А.И.Субботин, механизаторы Н.А. Чернов, Л.С. Титов, Н.П. Печкин, старейшие работники станции В.Н. Левицкий, Н.Д. Нифакин, Т.А. Карпеш, В.Я. Корнилов, Л.А. Меньших, А.Ф. Таурьянин, В.Е. Вакулин, В.С. Ерофеев и другие. Много сил и энергии в течение долгих лет отдали организации учебной и научной работы на станции ее лучшие сотрудники Е.М. Майер, Н.М.Перцова, Н.Л. Семенова, Т.Л. Беэр, Н.М. Калякина, Т.А. Бек, а в последние годы – ее молодые сотрудники Н.В. Андреева,  Л.П. Цыганкова, Н.А. Плотникова, Н.С. Гарина. Навсегда вписаны в историю биостанции имена ее научных опекунов и руководителей, воспитавших сотни молодых исследователей высокой квалификации – Л.А. Зенкевича, В.А. Броцкой, Я.А. Бирштейна, Г.Г. Абрикосова». Директор уделил немалое место и вкладу в развитие биостанции стройотрядов, подчеркнута роль особо выдающихся их представителей.

Особо было сказано и о достижениях науки на биостанции. «В течение последних лет на базе 10-летнего плана развития научной работы на биостанции проводились разносторонние комплексные исследования…по изучению биологии массовых видов беспозвоночных животных – их распределения, поведения, закономерностей роста, размножения, трофических связей, миграции, сезонных и годовых изменений численности и биомассы... Новым в работе станции в последние годы является осуществление широкой программы экспедиционных исследований по выяснению биологической структуры Белого моря - на видовом и биоценотическом уровнях. Эти исследования позволил обосновать новую концепцию о структуре водоема – о трехслойной гидрологической структуре Белого моря, выдвинутую К.В. Беклемишевым». Было уделено внимание и исследованиям по другим специальностям, проводившимся в то время на ББС. В конце директор выразил надежду, что весь коллектив сотрудников ББС, сотрудников биологического и других факультетов МГУ «готовы и впредь отдавать все силы делу совершенствования учебного процесса, развития и преумножения успехов советской науки о море».

Упоминая людей, внесших вклад в развитие биостанции, директор был щедр, стараясь никого не забыть, выделял заслуги и не поминал худого, которого было немало за эти годы. Когда читаешь сегодня этот доклад, даже имея в виду чрезмерную «комплиментарность» любой юбилейной речи, все же нельзя отвлечься от ощущения, что он как будто прощался с теми, кто прошел через биостанцию, примиряясь с ними перед расставанием, хотя до его ухода было еще целых девять лет…

С.Э. Шноль в своем очерке в журнале «Природа» назвал сорокалетие ББС «кульминацией» истории биостанции.

«Плотный, «заматеревший» Перцов в строгом чёрном костюме с колодками орденов был не очень похож на стройного бледного юношу первых лет. На посвящённой юбилею конференции он выступил с большим докладом. Выступали преподаватели разных факультетов университета и сотрудники ББС. В красиво освещённых морских аквариумах жили своей жизнью гребневики, губки, медузы, актинии и полихеты.

Праздничные столы для почти двухсот человек были установлены перед зданиями лабораторий. При первом тосте салютовали стоявшие на рейде корабли, полетели с шипением и свистом морские сигнальные ракеты. Яркую речь-тост сказал директор дружественной биостанции Зоологического института АН СССР «Картеш» Владислав Вильгельмович Хлебович. На празднике были почётные гости – первооткрыватели (студенты 1938 года, вбившие заявочный столб на месте ББС). Пел песни стройотряд, пели все, дирижировал Перцов…»




Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Как попасть на ББС
Обязательно предварительно связаться с координаторами практик по адресу: welcome@wsbs-msu.ru

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ