Кульминация или начало конца?
В конце 70х на биостанции было уже завершено строительство основных крупных объектов биостанции, а также множества средних и мелких, которые были, может быть, менее заметны, но без которых невозможно было обеспечить нормальное функционирование практики, научных сотрудников и стройотряда.
10 августа 1978 года было со всей возможной в тех условиях пышностью отпраздновано сорокалетие ББС.
В докладе, который сделал на юбилее Николай Андреевич Перцов, в первую очередь было уделено внимание его учителям и предшественникам. Он подчеркнул особую роль Московского университета в развитии отечественной науки, ее стремление к решению глобальных задач одновременно с «единением чистой науки с практическими приложениями». Директор говорил об особом типе университетского ученого, «общественного деятеля с широким кругозором, фундаментальным специальным образованием, сочетающего научные труды с большой общественно-организационной работой». К таким людям он причислял К.Ф.Рулье, Н.А. Северцова, А.П. Богданова, Г.А. Кожевникова, И. И. Месяцева и, конечно, своего учителя Л.А. Зенкевича. Николай Андреевич рассказал о том, как воплощалась в жизнь идея Зенкевича о создании университетской морской биологической станции на берегу Белого моря. Было отдано должное и первым директорам биостанции, его предшественникам, и первым строительным отрядам, и доброжелательному отношению к станции тогдашнего декана биофака С.Н. Яшкова.
«Оглядываясь назад, нельзя не вспомнить людей, которым станция обязана своим становлением. Это первые ее работники, ныне покойные И.С. Афанасьев и А.П.Никифоров, сохранившие станцию в военные годы, строители Ф.С. Никифоров, В.Д.Бобылев, Р.М.Лангуев, А.П. Никонов, большой друг станции и ее «архитектор» - художник Г.В. Кибардин, и другие: первый капитан А.И.Субботин, механизаторы Н.А. Чернов, Л.С. Титов, Н.П. Печкин, старейшие работники станции В.Н. Левицкий, Н.Д. Нифакин, Т.А. Карпеш, В.Я. Корнилов, Л.А. Меньших, А.Ф. Таурьянин, В.Е. Вакулин, В.С. Ерофеев и другие. Много сил и энергии в течение долгих лет отдали организации учебной и научной работы на станции ее лучшие сотрудники Е.М. Майер, Н.М.Перцова, Н.Л. Семенова, Т.Л. Беэр, Н.М. Калякина, Т.А. Бек, а в последние годы – ее молодые сотрудники Н.В. Андреева, Л.П. Цыганкова, Н.А. Плотникова, Н.С. Гарина. Навсегда вписаны в историю биостанции имена ее научных опекунов и руководителей, воспитавших сотни молодых исследователей высокой квалификации – Л.А. Зенкевича, В.А. Броцкой, Я.А. Бирштейна, Г.Г. Абрикосова». Директор уделил немалое место и вкладу в развитие биостанции стройотрядов, подчеркнута роль особо выдающихся их представителей.
Особо было сказано и о достижениях науки на биостанции. «В течение последних лет на базе 10-летнего плана развития научной работы на биостанции проводились разносторонние комплексные исследования…по изучению биологии массовых видов беспозвоночных животных – их распределения, поведения, закономерностей роста, размножения, трофических связей, миграции, сезонных и годовых изменений численности и биомассы... Новым в работе станции в последние годы является осуществление широкой программы экспедиционных исследований по выяснению биологической структуры Белого моря - на видовом и биоценотическом уровнях. Эти исследования позволил обосновать новую концепцию о структуре водоема – о трехслойной гидрологической структуре Белого моря, выдвинутую К.В. Беклемишевым». Было уделено внимание и исследованиям по другим специальностям, проводившимся в то время на ББС. В конце директор выразил надежду, что весь коллектив сотрудников ББС, сотрудников биологического и других факультетов МГУ «готовы и впредь отдавать все силы делу совершенствования учебного процесса, развития и преумножения успехов советской науки о море».
Упоминая людей, внесших вклад в развитие биостанции, директор был щедр, стараясь никого не забыть, выделял заслуги и не поминал худого, которого было немало за эти годы. Когда читаешь сегодня этот доклад, даже имея в виду чрезмерную «комплиментарность» любой юбилейной речи, все же нельзя отвлечься от ощущения, что он как будто прощался с теми, кто прошел через биостанцию, примиряясь с ними перед расставанием, хотя до его ухода было еще целых девять лет…
С.Э. Шноль в своем очерке в журнале «Природа» назвал сорокалетие ББС «кульминацией» истории биостанции.
«Плотный, «заматеревший» Перцов в строгом чёрном костюме с колодками орденов был не очень похож на стройного бледного юношу первых лет. На посвящённой юбилею конференции он выступил с большим докладом. Выступали преподаватели разных факультетов университета и сотрудники ББС. В красиво освещённых морских аквариумах жили своей жизнью гребневики, губки, медузы, актинии и полихеты.
Праздничные столы для почти двухсот человек были установлены перед зданиями лабораторий. При первом тосте салютовали стоявшие на рейде корабли, полетели с шипением и свистом морские сигнальные ракеты. Яркую речь-тост сказал директор дружественной биостанции Зоологического института АН СССР «Картеш» Владислав Вильгельмович Хлебович. На празднике были почётные гости – первооткрыватели (студенты 1938 года, вбившие заявочный столб на месте ББС). Пел песни стройотряд, пели все, дирижировал Перцов…»

|