У костра
И, конечно, как же без вечерних костров, песен под гитару, рассказов и баек, свежепожареной рыбы или грибов! Для этого на станции имеются несколько специально подготовленных кострищ, у которых собираются студенты и преподаватели, сотрудники станции и командированные.
По инициативе одного из первых научных сотрудников ББС МГУ Натальи Михайловны Калякиной к 80-летнему юбилею составлен сборник песен, которые любили петь на Беломорской биостанции во время посиделок вместе с Н.А. Перцовым. Его так и назвали: "Песни, спетые с Николаем Андреевичем Перцовым на ББС".
"...Биостанция начала пятидесятых годов, когда никакие средства массовой информации ее не достигали (вообразите! – не было стационарного электрооборудования, радио, телевидения, телефонов, газеты и письма в бумажных конвертах доставлялись от случая к случаю) развлекала себя вечерним пением под аккомпанемент аккордеона молодого директора, выпускника кафедры зоологии беспозвоночных, Николая Андреевича – для всех просто Коли Перцова. Тогда и возникла эта задушевная традиция, иронически, во избежание какого-либо пафоса, называвшаяся “пеньём”."
"...В ненастье мы пели песни в левом крыле столовой. В тихие тёплые летние вечера мы шли на Крест. Кто брал с собой дощечку (положить на камень), кто садился прямо на камень или на траву меж камней, но сидя на траве петь неудобно, так сидели только слушатели, а их было немало. Мы глядели на море, и тогда особенно вдохновенно звучали слова песен о море, например: «Ой ты, море, море, без конца и края, Низко ходят тучи, ветер снасти рвёт…» или «Они стояли на корабле у борта…». А морская волна набегала на берег, и, шурша ш-ш-шшш-ш, уходила в песок, булькала, убегая по камушкам. Крики чаек, изредка гогот гаг, а то и тюлень, услаждаясь нашими песнями, всё крутился в волнах на траверсе Креста..."
Предлагаем вашему вниманию этот сборник песен. Его можно скачать здесь:
Над сборником работали: Н.М. Калякина, М.Ю. Неретин, Н.Л. Семёнова, Е.Д. Краснова.

|