Наблюдения по программе «Повреждение древостоев — Forest Damage» на территории Беломорской биологической станции в сентябре 2014
В рамках Международной совместной программы комплексного мониторинга (МСП КМ) / International Co-operative Programme on Integrated Monitoring (ICP IM), выполняемой под эгидой Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния в Европе идет работа над созданием географической информационной системы, которая позволит оценить влияние загрязнения воздуха на экосистемы (Pilot Programme..., 1991, Pilot Programme..., 1992). В программе участвует более 15 европейских стран. В Российской Федерации МСП КМ выполняется с 1992 г. ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН» (далее – ИГКЭ) выполняет роль Национального научного центра этой программы и осуществляет координационное методическое руководство выполнения программы на сети станций. В обязанности ННЦ входит сбор данных со станций, осуществление модельных расчетов на основе первичных данных (самостоятельно или под руководством ЦДОС), оценка результатов наблюдений по стране, а также представление результатов статистической обработки данных и своих заключений в ЦДОС. Для решения этих задач в ИГКЭ была организована национальная база данных, позволяющая хранить паспортные данные по каждой станции и собственно данные наблюдений, преобразовывать первичные данные в стандартные форматы БД ЦДОС (Иванов, Кухта, 1996), а также осуществлять первичную статистическую обработку данных.
Для проведения исследований на станциях национальной сети МСП КМ сотрудники института применяют методики, рекомендуемые программой, и их модификации, адаптированные к российским условиям (Manual for Integrated Monitoring, 1993; Руководство по комплексному мониторингу, 2013). Информация в электронной форме накапливается в Центре данных по окружающей среде (ЦДОС) в г. Хельсинки (Финляндия), куда направляется из Национальных центров, ответственных за сбор данных внутри стран-участниц.
Одной из основных задач программы является предоставление надёжных и статистически достоверных данных, которые в дальнейшем могут быть использованы для моделирования и принятия политических решений. Данная программа в большей степени ориентирована на получение устойчивых временных рядов различных переменных, которые характеризуют состояние природных экосистем, чем на проведение отдельных презентативных исследований в странах-участницах.
В рамках представленной программы на территории Беломорской биологической станции проводились наблюдения по подпрограмме «Повреждение древостоев — Forest Damage».
Результаты исследований оформлены в виде отчета, с которым можно ознакомиться здесь:

|