Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лекции и семинары

9
ноября 2020
12 ноября 2020 г., в 18:00, в Зоологическом музее состоится презентация двух книг Александры Горяшко: «Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений» и «Письма из заповедника: 1940–1946»

12 ноября 2020 г., в 18:00, в Зоологическом музее состоится презентация двух книг Александры Горяшко:

  • Александра Горяшко, «Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений» (СПб, 2020) и
  • Александра Горяшко, Людмила Миронова, «Письма из заповедника: 1940–1946» (СПб, 2020).

Во встрече принимают участие:
– автор книг Александра Горяшко, член Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», Союза литераторов России.
– научный редактор книг Михаил Калякин, доктор биологических наук, директор Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ.

Автор расскажет о пятилетней истории создания книги, которая сопровождалась множеством удивительных встреч и открытий из истории взаимодействия людей с гагами как в других странах, так и в России.

 

«Дикая птица и культурный человек»

 Это первое в мире научно-популярное издание о всемирной истории отношений человека с обыкновенной гагой (Somateria mollissima) и первая российская книга о птицах, написанная в жанре экологической истории.

 

 


«Письма из заповедника. 1940-1946 гг.»

Это новая книга, вышедшая только что - в самом конце октября. В основу книги легли письма первого научного сотрудника заповедника Наталии Владимировны Мироновой, которая работала в заповеднике в 1940–1946 гг. Письма Наталии Мироновой с их подробными описаниями природы, сотрудников, работы и быта во многом заменяют пропавшие довоенные и послевоенные архивы заповедника. Их содержание воссоздаёт первоначальный этап становления научной работы в заповеднике в период работы в нём молодых московских и ленинградских зоологов В.М. Модестова, Ю.М. Кафтановского, М.С. Протопопова, Н.Н. Карташева, Н.Ю. Соколовой, П.В. Матёкина, В.В. Рольник, Д.В. Наумова и др.

От автора-составителя:

Открыв эту книгу, читатель погрузится в очень своеобразный мир, полный неизвестных ему явлений, людей и слов. И дело не только в том, что мир этот отстоит от нашего на 80 лет, но и в том, что основная часть событий будет происходить в заповеднике – месте, куда не допускают посторонних и об устройстве жизни в котором знают очень немногие. Чтобы читатель не оказался полностью дезориентирован, мы сочли уместным предварительно рассказать об истории появления заповедника и о людях, с которыми вы встретитесь в этой книге.

В 1932 году на Белом море, в вершине Кандалакшского залива был организован заповедник. Назывался он тогда «Кандалакшский гагачий заповедник» - это название отражало цель его создания: охрану гаги обыкновенной, той самой птицы, от которой получают знаменитый гагачий пух.

В самом конце 1939 года директором заповедника стал Александр Викентьевич Грибас, прежде всего он начал ремонтировать и приспосабливать для жизни и работы рыбацкие избушки на островах. В июле 1940 года в заповедник приехал первый заместитель директора по научной работе – аспирант биологического факультета МГУ Владимир Модестов. В работе ему помогали: молодая жена, также аспирантка биофака, Нина Соколова, давний друг, сокурсник и коллега, аспирант биофака Юрий Кафтановский и приглашенный в качестве временного научного сотрудника студент 2-го курса биофака Михаил Протопопов. Первым штатным научным сотрудником стала Наталия Миронова – 22-летняя выпускница биологического факультета Ленинградского университета. Она приехала в Кандалакшу 1 сентября 1940 года, застав, таким образом, хоть и с большим опозданием, первый полевой сезон полноценной работы Кандалакшского заповедника. Наталия Миронова и является главным автором этой книги.

Работая в заповеднике, Наталия Миронова регулярно писала письма отцу и младшим сёстрам. Это замечательные письма, в которых соединились и совершенно детский восторг юной девушки от северной природы и своеобразия заповедной жизни, и взрослые заботы об оставленной семье, и наблюдения начинающего биолога.

В общей сложности в семейном архиве Мироновых сохранилось 62 письма из заповедника: 24 за 1940 г., 17 за 1941 г., 9 за 1945 г. и 12 за 1946 г. В 2018 году дочь Наталии Мироновой, Людмила, расшифровала все письма. Прочитав полностью получившуюся подборку, мы поняли, что они обязательно должны быть опубликованы.

Сегодня, по прошествии 80 лет, ценность этих писем возросла многократно.

Довоенные архивы заповедника были практически полностью утеряны в военные годы, почти ничего не осталось и от первых послевоенных лет – письма Мироновой, с их подробными описаниями природы, сотрудников, работы и быта во многом заменили пропавшие архивы. Живые и искренние, эти письма отразили не только историю Кандалакшского заповедника, но и многие страницы истории страны – той части этой истории, которая редко находит отражение в учебниках.

В книге использованы фотографии из архива семьи Мироновых, из научного архива Кандалакшского заповедника, из Архива ветеранов Великой Отечественной войны биологического факультета МГУ и современные фотографии Кандалакшского заповедника. Мы также включили в книгу рисунки художника Надежды Сергеевны Бом-Григорьевой (1884–1974), сделанные в начале 1930-х годов и хорошо передающие атмосферу довоенной Кандалакши.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ