На сайте "Литторины на литорали" Александры Горяшко об истории северных научных стационаров опубликованы воспоминания Александра Алексеевича Георгиева, который работал на ББС МГУ в 1960-х годах механиком, главным инженером, а с 1994 по 1997 гг. - в качестве заведующего биостанцией.
Как появились первые рельсы для подъема катера "Научный" на зиму, как проводили гидрологические съемки со льда возле Костьяна, о Марии Николаевне Степановой - которая принимала приезжающих на биостанцию у себя дома в Пояконде - это был первый прообраз "гостевого дома", о Николае Андреевиче Перцове и о самом трудном периоде жизни биостанции в 1990-х, когда не было сначала финансов, потом не стало электричества. От первого лица. Многие истории всплывают в совсем другом свете против того, как это представляют те, кто смотрел на жизнь биостанции со стороны.
"Любая ситуация в пересказе разных людей, как бы не стремились они быть объективными, обязательно не будет совпадать не только в деталях, но и в оценках: дело тут не только в забывчивости, но и в индивидуальном взгляде. Уж так устроен человек, что он не может быть полностью объективным даже при искреннем желании говорить «правду и только правду». Эту поправку следует иметь в виду и не осуждать за невольные неточности".
А.А. Георгиев, бывший механик, бывший гл.инженер Беломорской биологической станции МГУ.
Читать воспоминания на сайте littorina.info