Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

16
июля 2022
В окрестностях ББС МГУ найден новый вид ветвистоусых рачков - Rhynchotalona latens

Доцент кафедры зоологии беспозвоночных, доктор биологических наук Артем Юрьевич Синев со студентом Иваном Дадыкиным обнаружили недавно описанного рачка в сфагнуме возле озер Круглое и Водопроводное. Ранее его находили только на территории Финляндии. Это первая находка не только в России, но и вообще за пределами Финляндии.

Этот вид был описан в 2000 году по экзувиям из донных отложений озер. Морфология живых особей была изучена существенно позже, в 2019 году, поскольку вид крайне редок. При этом в руки исследователей попадали только единичные особи.

В июне-сентябре 2021 года московские зоологи обнаружили R. latens  в окрестностях Беломорской биологической станции МГУ - в озерах Круглое и Водопроводное, окруженных верховыми болотами. Многочисленные партеногенетические самки были найдены в выжимках из поверхностных слоев сфагнового мха, растущего у уреза воды. Эти рачки ведут интерстициальный образ жизни, из-за чего они не попадали в планктонные пробы и ускользали от ученых. R. latens надежно отличается от обычного в средней полосе России вида R. falcata более коротким рострумом, округлым передне-нижним углом створок, и большим количеством зубцов постабдомена.

С помощью сканирующей электронной микроскопии выяснили, что этот вид отличается от других видов рода Rhynchotalona не только особенностями внешнего строения и морфологией постабдомена, но и деталями строения головных и торакальных конечностей.

Летом 2022 года этих рачков снова нашли возле озера Круглого - в нескольких десятках сантиметров от уреза воды, в сфагнуме. Место их обитания характеризуется крайне малым содержанием солей в воде и очень низкой pH (2-3 единицы), а также небольшим содержанием растворенного в воде кислорода (около 4 мг/л).

Теперь этот вид пополнил список семейства Chydoridae в Каталоге биоты ББС МГУ: http://biota-en.wsbs-msu.ru/wiki/index.php/Order_Anomopoda_G._O._Sars_1865#Family_Daphniidae_Straus_1820

Источник: А.Ю. Синев, И.А. Дадыкин. Первая находка Rhynchotalona latens, редкого вида ветвистоусых ракообразных (Cladocera, Branchiopoda) на территории России // Актуальные проблемы изучения ракообразных. Сборник тезисов докладов научно-практической конференции / Ин-т биологии внутр. вод им. И.Д. Папанина РАН, Борок, 23–25 мая 2022 г. — Севастополь : ФГБУ “Институт природно-технических систем” , 2022. С. 58.

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Как попасть на ББС
Обязательно предварительно связаться с координаторами практик по адресу: welcome@wsbs-msu.ru

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ