Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

2
сентября 2022
Результаты экспедиции в Порью губу: новый случай внезапной аноксии в лагуне Озерки.

Кордон Кандалакшского заповедника "Восточная Порья губа" - здесь базировалась экспедиция

Порог на выходе из лагуны Озерки, который в 1930-х годах был бурным

Полевая лаборатория, развернутая в летней кухне кордона заповедника

Осмотр дна с помощью подводной видеокамеры

Лодка Badger готова в путь

Гидрохимики

Фотоловушка для фиксации приливных колебаний в дальнем плесе лагуны

 

 

 

 

 

 

3-12 августа 2022 г. состоялась экспедиция в Порью губу, организованная старшим научным сотрудником ББС МГУ Еленой Дмитриевной Красновой.

Е.Д.Краснова рассказывает:

Несколько лет назад мы заинтересовались реликтовой лагуной, которую до нас в 1930-х годах подробно изучали сотрудники Беломорской методической станции  Государственного гидрологического института, базировавшегося в пос. Умба. Судя по их публикации, эта реликтовая лагуна – новый для нас отделяющийся от моря водоем, в котором за прошедшие 90 лет должны были произойти заметные изменения: ввиду продолжающегося поднятия берега за это время он должен был подняться на 20–30 см, и, как следствие, изоляция должна усилиться. В статье не было указано географическое положение лагуны, но мы изучили побережье в окрестностях Умбы и пришли к заключению, что это – состоящая из трех плесов лагуна «Озерки» рядом с кордоном Кандалакшского заповедника «Восточная Порья губа». С тех мор мы ежегодно организуем экспедиции к этой лагуне, каждый раз в одни и те же сроки – в первой половине августа.

В первые два года год мы приглашали с собой гидрологов, в прошлом году и в нынешнем – гидрохимиков из Архангельска. В этом году к нам присоединилась магистрантка с кафедры гидробиологии. Совместными усилиями мы выяснили, что изоляция лагуны действительно прогрессировала, порог поднялся на 20–30 см (как и ожидалось), гидрологическая структура плесов изменилась. В ковше, дальнем от моря, появилась устойчивая вертикальная стратификация с мертвой аноксийной зоной, которой в 1930-х годах еще не было. И за прошедшее с тех пор время концентрация биогенных веществ в ней возросла на два порядка.

В нынешней экспедиции мы убедились в том, что аноксийная зона в дальнем ковше сохранилась. Кроме того, к своему удивлению, мы обнаружили аноксию в одном из ковшей плеса, который сообщается с морем. Что это: рождение нового меромиктического водоема или случайность? Ответить на этот вопрос можно будет, продолжив наблюдения в следующие годы. 

Наш особый интерес к полихетам Polydora cf. ciliata: год назад мы обнаружили скопления их личинок, аналогичные таковым в бухте Биофильтров возле ББС МГУ, в двух ковшах лагуны Озерки. И сейчас мы снова их нашли, причем численность личинок там невероятная: тысяча особей в одном литре воды! Собрали материал для генетического анализа и передали в коллекцию ББС МГУ.

В 2022 году мы впервые посетили озеро Йоканское, расположенное к западу от Порьей губы, и обнаружили, что больше половины его глубины занимает сероводородная зона. Нынешним летом это подтвердилось, и даже граница раздела аэробной и анаэнобной зон оказалась на том же уровне.

Мы также собрали во всех лагунах фитопланктон, который до нас здесь никто не изучал – будет новая точка отсчета. Гидрохимики развернули в летней кухне полевую лабораторию и непрерывно проводили разнообразные анализы воды. О результатах мы расскажем позже, когда материал будет обработан. И обязательно напишем о них научные статьи.

Статья с результатами первых двух лет работы должна скоро выйти в журнале «Известия РАН».

 

Самые сильные впечатления об этой поездке мы получили при отъезде. В день, назначенный для выезда, на море разразился шторм, который не выпустил нас из губы. Архангелогородцы не попали на свой поезд, который ходит лишь два раза в неделю. По прогнозу сидеть бы нам на кордоне еще несколько дней. Но ночью ветер слегка стих – не совсем, но стало потише, и мы решились. От кордона до Умбы 30 км, которые нужно было преодолеть по волнам. Преодолели. Отделались поврежденным на камне винтом мотора и замиранием сердец при трехметровых взлетах лодки на сувое в месте впадения в море реки Умба.

Будет о чем рассказать – если будут охотники слушать :)

Е.Д.Краснова, 31 августа 2022 г.



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Атлас
флоры и фауны Белого моря

Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Как попасть на ББС
Обязательно предварительно связаться с координаторами практик по адресу: welcome@wsbs-msu.ru

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ