Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости региона

5
октября 2012
В Пояконде установлена памятная доска в честь писателя Венедикта Ерофеева

Знаете ли вы, что писатель Венедкит Ерофеев, автор поэмы «Москва — Петушки», родился на станции Пояконда? Тем не менее, это так. Чтобы увековечить этот факт в августе 2012 года на здании зала ожидания (увы, много лет закрытого) появилась золотая памятная доска с надписью: «Здесь родился, жил и до сих пор живет великий русский поэт Венидикт Васильевич Ерофеев».

В автобиографии Ерофеев указал Пояконду, как место рождения, где его отец был в то время начальником железнодородной станции Пояконда.  Отца вскоре после рождения Венедикта арестовали, а мать была вынуждена  через некоторое время поместить детей в детский дом, так как не могла их прокормить. Потом, после войны она всех собрала, и они жили в Кировске.

Из "Википедии": «Венедикт Ерофеев родился в посёлке Нива-2 (пригород Кандалакши). Отец — начальник железнодорожной станции, репрессированный и отбывавший лагерный срок в 1939—1954. После окончания курсов путейцев Мурманского региона Октябрьской железной дороги Василий Васильевич Ерофеев был назначен дежурным по станции Пояконда. Детство Веничка провел по большей части в детском доме в Кировске (Кольский полуостров)».

Благодаря Беломорской биостанции и соседству железной дороги с морем, что летом привлекает сюда водных туристов со всей страны, Пояконда стала одной из самых посещаемых станций Октябрьской железной дороги. Люди приезжают, уезжают, и мало кто осознает, что ходит теми же тропами, что и знаменитый Веничка Ерофеев. Теперь об этом узнает каждый, кто остановится возле здания станции в ожидании электрички или, сойдя с поезда. Особенно в дождь, ведь навес закрытого зала ожидания - единственная защита, больше на станции укрыться негде.

Идея повесить памятную доску и ее воплощение принадлежат кампании во главе с руководителем детского лагеря "Молодежные образовательные экспедиции" на о. Оленьем - Шамилем Невмяновым.

Теперь к  памятнику на площади Борьбы в Москве, установленному в честь В.В. Ерофеева, мемориальной доске во Владимире на здании пединститута - одним из вузов где недолго учился будущий писатель и музею в центральной городской библиотеке г. Кировска, добавилась еще памятная доска в Пояконде.

Книги Ерофеева переведены более чем на 30 языков. О нём снят документальный фильм Павла Павликовского «Москва — Петушки» (1989—1991).

Пояконда может гордиться!

 

Научный сотрудник ББС МГУ, канд. биол. наук Е.Д.Краснова



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ