Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости ББС МГУ

27
марта 2017
Зимняя экспедиция на ББС МГУ группы физиологов под руководством Д.В. Абрамочкина.

 

Каждую зиму на ББС приезжает работать и группа кафедры физиологии человека и животных под руководством д.б.н. Д.В.Абрамочкина. Благодаря круглогодичной доступности, только на ББС возможно исследовать изменения, происходящие в организме морских рыб при зимней акклиматизации.

В настоящее время проводится работа по изучению сезонных изменений электрической активности и ионных токов в миокарде европейского керчака (Myoxocephalus scorpio). Оказывается, что полномасштабные изменения паттерна электрической активности сердца достигаются только при естественной акклиматизации рыбы - в среде обитания, а не в лабораторных условиях. Выяснить это удалось только на ББС, где рыба из подо льда сразу попадает на лабораторный стол.

Однако, этой зимой группе физиологов пришлось столкнуться с целым рядом трудностей, главная из которых - добыча объектов. В последние годы керчак стал реже попадаться в окрестностях ББС даже в летнее время, но зимой в Ермолинской губе поймать его многократно сложнее. Тем более, что для полноценной работы нужно более десятка таких рыб. И все таки сообща удалось справиться с этой проблемой. За это отдельная благодарность - плотнику Сергею Григорьевичу.

 

 

Вторая проблема - ионные токи нужно регистрировать в том числе при температуре акклиматизации рыбы, то есть хотя бы +1-2°С, но если в комнате тепло, то охладитель в экспериментальной камере не справляется с такой задачей. Приходилось выключать батареи, открывать все окна в лаборатории и сидеть за установкой в куртке и шапке. Особенно тяжко пришлось студентке кафедры ФЧЖ Татьяне Филатовой - это ее магистерская работа.

 

А вот гость из Сыктывкара, д.б.н. Я.Э.Азаров (Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН) был готов работать не только при уличной температуре в комнате, но и в предрассветные часы - до завтрака, так что установка для регистрации ионных токов методом пэтч-кламп работала у физиологов в три смены, то есть круглосуточно.

Полученные данные готовятся к публикации в Journal of Comparative Physiology.

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ