Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новые книги

1
ноября 2018
«Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений». Анонс научно-популярной книги и сбор средств на издание

Гага обыкновенная (Somateria molissima) на протяжении многих веков была связана с человеком множеством разнообразных связей. Гага служила источником мяса и яиц, шкурок и пуха, была объектом изучения для ученых и источником вдохновения для художников.

Гаге посвящены тысячи публикаций. В мире существует совсем немного птиц, с которыми люди были связаны так давно и разнообразно, птиц, о которых люди писали так много и начали писать так давно. Уже в XII веке гага стала одним из важных персонажей жития британского святого Кутберта Линдисфарнского; с XIII века гаги упоминаются в исландских сагах. Первое научное описание гаги появилось в середине XVII века, а в 1763 году о ней вышла первая книга: «Естественная история гаги» датского зоолога Брюнниха. В начале XVIII века король Дании издал первые указы об охране гаг, а сегодня и сама гага, и места её обитания защищены законом практически на всём пространстве, где живёт эта птица.

Но все, кто писал о гаге, жили в разные времена, в разных странах и писали на разных языках. Тысячелетняя история взаимоотношений гаги и человека была раздроблена на множество не связанных между собой фрагментов. Собрать эти фрагменты вместе и осмыслить их как единое целое взялась Александра Горяшко, историк и популяризатор науки, более 35 лет сотрудничающая с Кандалакшским заповедником, который был создан в 1932 году именно для охраны гаг.

Вместе с автором читатель книги пройдет весь путь, который проделало человечество в своих отношениях с гагой – от событий тысячелетней давности до наших дней. Читатель сможет принять участие в увлекательном анализе исторических источников, многие из которых публикуются впервые, узнать, как и почему рождаются мифы, и какие путаницы возникают из-за недобросовестной работы исследователей и переводчиков. И все это на примере лишь одного вида птиц – гаги, которая по-научному называется обыкновенной, но, предстает перед нами совершенно необыкновенной, благодаря огромному фактическому материалу, поднятому автором.

Как живет гага без человека, и как она живет рядом с людьми? Всегда ли гагачий пух был ценностью? Сколько пуха собирали в России в прошлом, как его использовали, и почему не удалось создать гагачьи фермы в СССР? Как устроен знаменитый гагачий пух и правда ли, что он самый теплый в мире? Как устроены гагачьи пуховые хозяйства Исландии и Норвегии и в чем секрет их успеха? Как изучают гаг, и почему гага стала одной из самых изученных в мире птиц? Много ли на свете художественных и литературных произведений, посвященных гаге?

Каждая глава книги - это захватывающая история, созданная мастером пера и скрупулезно выверенная по научным и историческим документам. Работая над книгой, Александра обработала более 400 литературных и архивных источников IX-XX веков, собрала более 300 архивных и современных фотографий. Она собирала пух на гагачьих фермах Исландии и проводила учеты гагачьих гнезд на заповедных островах Белого моря. Она привлекла к сбору информации для книги около ста человек и более десятка музеев из России, Исландии, Норвегии, Дании, Швеции, Израиля, США, Шотландии, Финляндии, Великобритании, Гренландии, Канады и Эстонии, благодаря чему работа над книгой фактически превратилась в крупный международный проект.

По глубокому убеждению автора впервые собранная воедино информация обо всех аспектах всемирной истории отношений гаги и человека должна быть доступна читателям в любом уголке «гагачьего» мира. Поэтому часть тиража будет опубликована на английском языке, а экземпляры книги будут разосланы в Национальные библиотеки и музеи всех стран, исторически связанных с гагой.

Как помочь изданию и забронировать экземпляр?

Вы можете перевести на карту Сбербанка 5336690224808511 любую сумму, какую сочтете для себя возможной. (Владелец карты Горяшко Наталия Александровна). Эта сумма будет считаться вашим первым взносом за книгу и в дальнейшем вычтется из стоимости покупки.
Имена всех спонсоров с благодарностью будут опубликованы в книге. Чтобы ваше имя не было потеряно для истории, перевод денег автор просит дублировать сообщением на электронную почту alexandragor4@yandex.ru
Очень приветствуется привлечение организаций, которые могут спонсировать издание, и распространение этой информации.


Содержание книги и краткое описание глав - на сайте https://www.alexandra-goryashko.net/eider_book/index_eider_book.htm.

 

Книга собрала хорошие отзывы от известных ученых и популяризаторов науки: доктора биологических наук, профессора РАН, Председателя совета фонда "Эволюция" Александра Маркова; кандидата биологических наук, действительного члена Русского географического общества, члена Британского Королевского географического общества, полярного орнитолога с 35-летним стажем Марии Гаврило; кандидата биологических наук, зам.директора по научной работе Института биологических проблем Севера, ДВО РАН, одного из ведущих российских специалистов по гусеобразным птицам Александра Кондратьева; доктора биологических наук, директора Зоологического музея МГУ Михаила Калякина. С текстом их отзывов можно познакомиться здесь: https://alexandragor.livejournal.com/665020.html

Проект книги признали актуальным и заслуживающим всесторонней поддержки эксперты международной циркумполярной рабочей группы по морским птицам CBird CAFF (The Circumpolar Seabird Expert Group of Conservation of Arctic Flora and Fauna) и Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП).Некоторые статьи Александры Горяшко, посвященные гагам:

Гаги в искусстве // «Биология», еженедельное приложение к газете «Первое сентября», июль-август, № 7-8, 2015, с. 58-63.

Обыкновенная гага, ее святой покровитель и трансформации информации // "Природа" №10, 2015, с. 57-67

Как в СССР пытались создать гагачьи хозяйства и почему из этого ничего не вышло? // Сб. докладов Третьей Международной научно-практической конференции «Природное и культурное наследие Белого моря», Чупа (Карелия): 6-10. 

Attempts to Establish Eider Farms in the USSR, and Why These Failed // Arcadia, The Environment & Society Portal. Summer 2017. No. 14. 

Как изучают гаг в гагачьем заповеднике // «Биология», еженедельное приложение к газете «Первое сентября», сентябрь-октябрь 2017, с. 10–16.  

Презентация книги «Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений» // Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Тезисы докладов. Тверь. 2018. Стр. 85-86.

Гага обыкновенная и человек разумный. Опыт глобального историко-орнитологического исследования. Наблюдения и выводы // Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Тезисы докладов. Тверь. 2018. Стр. 85.

Необыкновенная обыкновенная гага // Портал goarctic.ru, 4 июля 2018.

Гагачий пух, знакомый и незнакомый // Портал goarctic.ru, 17 июля 2018.

Автор картины Lars Jonsson


Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


28 августа-12 сентября 2018
Третья международная молодежная летняя школа по сравнительной физиологии на ББС МГУ

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ